• Канал RSS
  • Обратная связь
  • Карта сайта

Статистика коллекции

Детальная статистика на
23 Марта 2017 г.
отображает следующее:

Загадок:

10951+0

Коллекция Загадок

Загадки на Логику

Загадки - Обманки

Загадки Авторские

Загадки Алкогольные

Загадки Алфавитные

Загадки Анаграммы

Загадки Антифразы

Загадки Библейские

Загадки в Головоломках

Загадки в Стихах с Нерифмованными Отгадками

Загадки в Стихах с Отгадками в Рифму

Загадки Взрослые

Загадки Вкусные

Загадки Данетки

Загадки Детские

Загадки Истории

Загадки Киношные

Загадки Лесные

Загадки Математические

Загадки Музыкальные

Загадки на Смекалку

Загадки Новогодние

Загадки о Домашних Животных

Загадки о Доме

Загадки о Еде

Загадки о Животных

Загадки о Зданиях

Загадки о Приборах

Загадки о Принцессах

Загадки о Природе Фольклорные

Загадки о Растениях

Загадки о Рыбалке

Загадки о Семье

Загадки о Сказках

Загадки о Транспорте

Загадки о Химии

Загадки о Цветах

Загадки о Человеке

Загадки об Инструментах

Загадки об Одежде

Загадки об Окружающем мире

Загадки Парикмахерские

Загадки Политические

Загадки Пошлые

Загадки Прикольные

Загадки про Быт

Загадки про Вещи

Загадки про Времена года

Загадки про Время

Загадки про Грибы

Загадки про Космос

Загадки про Куханную утварь и посуду

Загадки про Насекомых

Загадки про Письмо

Загадки про Профессии

Загадки про Птиц

Загадки про Транспорт

Загадки про Цифры

Загадки Ребусы

Загадки Ребусы «Многоликое число»

Загадки Ребусы для детей

Загадки Ребусы для малышей

Загадки Ребусы для Школьников

Загадки Ребусы по информатике

Загадки Ребусы по математике

Загадки Ребусы по экономике

Загадки Ребусы-Реки

Загадки Русские Народные

Загадки Русско-Народные

Загадки с Картинками

Загадки с Подвохом

Загадки с Хитрым Ответом

Загадки Свадебные

Загадки Словесные

Загадки Сложные

Загадки Смешные

Загадки Спортивные

Загадки Туалетные

Загадки Фруктовые

Загадки Христианские

Загадки Школьные

Загадки Шуточные

Загадки Эротические

Коллекция Загадок
[ Начало раздела | 19 Новых Загадок | 19 Случайных Загадок | 19 Лучших Загадок ]





Загадки Математические
Загадка № 1825
Дата: 05.04.2010, 15:03
Число 30 легко выразить тремя пятерками: 5 х 5 + 5. Труднее сделать это тремя другими одинаковыми цифрами. Попробуйте. Может быть, вам удастся отыскать несколько решений?
(Ответ на загадку: Приводим три решения:
6 х 6 — 6 = 30;
3 3 + 3 = 30;
33 — 3 = 30.)

Загадка № 1824
Дата: 05.04.2010, 15:02
Можно ли пятью двойками выразить число 28?
(Ответ на загадку:
22 + 2 + 2 + 2=28)

Загадка № 1810
Дата: 04.04.2010, 22:35
Надо четырьмя двойками выразить число 111. Возможно ли это?
(Ответ: Да возможно 222/2 = 111)

Загадка № 1808
Дата: 04.04.2010, 22:33
Предложите товарищу написать на листке бумаги число месяца своего рождения и проделать следующие выкладки: записанное число удвоить, полученное умножить на 10, к итогу прибавить 73,
сумму умножить на 5,
к итогу прибавить порядковый номер месяца рождения.
Конечный результат всех выкладок он сообщает вам, и вы называете число и месяц рождения.
Пример. Ваш товарищ родился 17 августа, то есть 17-го числа 8-го месяца. Он проделывает следующее:
17 х 2 = 34,
34 х 10 = 340,
340 + 73 = 413,
413 х 5 = 2065,
2065 + 8 = 2073.
Число 2073 товарищ сообщает вам, и вы называете ему
дату рождения.
Как можете вы это сделать?

(Ответ:
Чтобы узнать искомую дату, надо от конечного результата отнять 365; тогда последние две цифры разности будут означать номер месяца, а впереди стоящие — число месяца. В нашем примере
2073 – 365 =1708.
По числу 17 — 08 устанавливаем дату: 17/VIII. Почему так получается, станет понятным, если обозначить число месяца через К, а номер — через N и проделать над ними.
требуемые выкладки.
Получим (2К х 10 + 73) х 5 + N = 100К + N + 365.
Ясно, что, отняв 365, мы должны получить число, содержащее К сотен и N единиц.)

Загадка № 1806
Дата: 04.04.2010, 22:31
Колхозник ехал в город. Первую половину пути он проехал в поезде — в 15 раз быстрее, чем если бы он шел пешком. Однако вторую половину пути ему пришлось проехать на волах — в два раза медленнее, чем, если бы он шел пешком.
Сколько времени он все же выгадал по сравнению с ходьбой пешком?

(Ответ: Колхозник ничего не выгадал, а потерял. На вторую половину дороги он употребил столько времени, сколько отняло бы у него все путешествие в город пешком. Значит, он выгадать во времени не может, а должен потерять.
Потерял он 1/15 того времени, какое нужно, чтобы пройти пешком половину дороги.)

Загадка № 1805
Дата: 04.04.2010, 22:30
От завода в колхоз дорога идет неровно: сначала 8 км в гору, потом 24 км под гору. Михайлов отправился туда на велосипеде и доехал без остановок в течение 2 часов 50 минут.
Обратный путь он совершил также на велосипеде, нигде по дороге не останавливаясь, и употребил на него 4 часа 30 минут.
Можете ли вы сказать, с какой скоростью ехал Михайлов в гору и с какой — под гору?

(Ответ:
Решение этой задачи ясно из следующих выкладок: 24 км в гору и 8 км под гору — 4 часа 30 минут, 8 км в гору и 24 км под гору — 2 часа 50 минут. Умножив вторую строку на три, имеем:
24 км в гору и 72 км под гору — 8 часов 30 минут. Отсюда ясно, что 72 без 8, то есть 64 км под гору, велосипедист проезжает в 8 часов 30 минут без 4 часов 30 минут, то есть в 4 часа. Следовательно, в час он проезжал под гору 64 : 4 = 16 км.
Сходным образом найдем, что в гору он проезжал в час 6 км. Легко убедиться проверкой в правильности ответов.)

Загадка № 1804
Дата: 04.04.2010, 22:30
Вы, конечно, знаете, что пятью тройками и знаками действий можно написать число 100 вот так:
33 х 3 + 3/3= 100.
Но можно ли написать пятью тройками 10? Как вы думаете?
(Ответ: Вот решение задачи: 33/3 – 3/3 = 10
Замечательно, что задача эта решалась бы совершенно так же, если бы надо было выразить число 10 не пятью тройками, а пятью единицами, пятью четверками, семерками, девятками — вообще пятью какими угодно одинаковыми цифрами. Действительно:
11/1 – 1/1 = 22/2 – 2/2 …..= 99/9 – 9/9
Есть и другие виды решения той же задачи:
(3*3*3+3)/3 = 10
33/3+ 3/3 = 10)

Загадка № 1803
Дата: 04.04.2010, 22:29
Вы, конечно, знаете, что пятью тройками и знаками действий можно написать число 100 вот так:
33 х 3 + 3/3= 100.
Но можно ли написать пятью тройками 10? Как вы думаете?
(Ответ: Вот решение задачи: 33/3 – 3/3 = 10
Замечательно, что задача эта решалась бы совершенно так же, если бы надо было выразить число 10 не пятью тройками, а пятью единицами, пятью четверками, семерками, девятками — вообще пятью какими угодно одинаковыми цифрами. Действительно:
11/1 – 1/1 = 22/2 – 2/2 …..= 99/9 – 9/9
Есть и другие виды решения той же задачи:
(3*3*3+3)/3 = 10
33/3+ 3/3 = 10)

Загадка № 1802
Дата: 04.04.2010, 22:28
Напишите подобным же образом число 37, пользуясь только пятью тройками и знаками действий.
(Ответ: Решений имеется два:
33 + 3 + 3/3 = 37
333/(3*3) =37.)

Загадка № 1801
Дата: 04.04.2010, 22:28
Нужно выразить число 16 с помощью четырех пятерок, соединяя их знаками действий. Как это сделать?
(Ответ: 55/5 + 5 = 16)

Загадка № 1800
Дата: 04.04.2010, 22:27
У меня сестер и братьев поровну. А у моей сестры вдвое меньше сестёр, чем братьев. Сколько нас?
(Ответ: Всех семеро: четыре брата и три сестры. У каждого брата три брата и три сестры; у каждой сестры четыре брата и две сестры)

Загадка № 1799
Дата: 04.04.2010, 22:26
Без сомнения, вы уже обращали внимание на любопытную особенность равенств:
2 + 2 = 4, 2 x 2 = 4.
Этот единственный пример, когда и сумма и произведение двух целых чисел (притом равных) получаются одинаковые.
Вам, однако, быть может, неизвестно, что существуют и неравные числа, обладающие тем же свойством иметь одинаковые сумму и произведение.
Попытайтесь подыскать примеры таких чисел. Чтобы вы не подумали, что поиски напрасны, скажу вам: таких чисел весьма много, но не все из них целые числа…
(Ответ:
Существует бесчисленное множество пар таких чисел
Вот несколько примеров:
3 + 1,5 = 4,5 = 3* 1,5
5 + 1,25 = 6,25 = 5* 1,25
11+ 1,1 = 12,1 = 11*1,1
101 + 1,01 = 102,01 = 101* 1,01)

Загадка № 1798
Дата: 04.04.2010, 22:26
Без сомнения, вы уже обращали внимание на любопытную особенность равенств:
2 + 2 = 4, 2 x 2 = 4.
Этот единственный пример, когда и сумма и произведение двух целых чисел (притом равных) получаются одинаковые.
Вам, однако, быть может, неизвестно, что существуют и неравные числа, обладающие тем же свойством иметь одинаковые сумму и произведение.
Попытайтесь подыскать примеры таких чисел. Чтобы вы не подумали, что поиски напрасны, скажу вам: таких чисел весьма много, но не все из них целые числа…
(Ответ:
Существует бесчисленное множество пар таких чисел
Вот несколько примеров:
3 + 1,5 = 4,5 = 3* 1,5
5 + 1,25 = 6,25 = 5* 1,25
11+ 1,1 = 12,1 = 11*1,1
101 + 1,01 = 102,01 = 101* 1,01)

Загадка № 1797
Дата: 04.04.2010, 22:25
Два отца и два сына съели за завтраком три яйца, причем каждый из них съел по целому яйцу. Как вы это объясните?
(Ответ: Дело объясняется очень просто. Сели за стол не четверо, а только трое: дед, его сын и внук. Дед и сын — отцы, а сын и внук — сыновья.)

Загадка № 1796
Дата: 04.04.2010, 22:25
Можете ли вы число 1000 выразить восемью одинаковыми цифрами? Кроме цифр, разрешается пользоваться также знаками действий.
(Ответ:
888 + 88 + 8 + 8+8 = 1000)

Загадка № 1795
Дата: 04.04.2010, 22:24
111
777
999
Надо зачеркнуть шесть цифр так, чтобы оставшиеся числа составляли вместе 20. Можете ли вы это сделать?
(Ответ:
Вот как это надо сделать (зачеркнутые цифры заменены нулями):
011
000
009
Действительно, 11+9 = 20)

Загадка № 1794
Дата: 04.04.2010, 22:23
Следующая колонка из пяти строк заключает 15 нечетных цифр:
1 1 1
3 3 3
5 5 5
7 7 7
9 9 9
Задача состоит в том, чтобы зачеркнуть девять цифр, выбрав их с особым расчетом: складывая столбцы оставшихся шести цифр, вы должны получить в сумме 1111.
(Ответ:
Задача допускает несколько решений. Приводим четыре образчика, заменив зачеркнутые цифры нулями:
100 111 011 101
000 030 330 303
005 000 000 000
007 070 770 707
999 900 000 000
1111 1111 1111 1111)

Загадка № 1792
Дата: 04.04.2010, 21:33
Рассмотрите такой случай умножения двух чисел: 48 х 159 = 7632.
Он замечателен тем, что в нем участвуют по одному разу все девять значащих цифр.
Можете ли вы подобрать еще “несколько таких примеров? Сколько их, если они вообще существуют?
(Ответ:
Терпеливый читатель может разыскать девять случаев такого умножения. Вот они:
12 х 483 = 5796,
42 х 138 = 5796,
18 х 297 = 5346,
27 х 198 = 5346,
39 х 186 = 7254,
48 х 159 = 7632,
28 х 157 = 4396,
4 х 1738 = 6952,
4 х 1963 = 7852)

Загадка № 1791
Дата: 04.04.2010, 21:32
Напишите какое-нибудь девятизначное число, в котором нет повторяющихся цифр ( все цифры разные) и которое делится без остатка на 11.
Напишите наибольшее из таких чисел.
Напишите наименьшее из таких чисел.
(Ответ: Чтобы решить эту задачу, надо знать признак делимости на 11.
Число делится на 11, если разность между суммой цифр, стоящих на четных местах, и суммой цифр, стоящих на нечетных местах, делится на 11 или равна нулю.
Испытаем, для примера, число 23 658 904. Сумма цифр, стоящих на четных местах:
3 + 5 + 9 + 4 = 21;
сумма цифр, стоящих на нечетных местах:
2 + 6 + 8+0= 16.
Разность их (надо вычитать из большего меньшее) равна:
21 — 16 = 5. Эта разность (5) не делится на 11; значит, и взятое число не делится без остатка на 11.
Испытаем другое число — 7 344 535:
3 + 4 + 3 = 10;
7 + 4 + 5 + 5 = 21;
21 — 10= 11.
Так как 11 делится на 11, то и испытуемое число кратно 11,
Теперь легко сообразить, в каком порядке надо писать девять цифр, чтобы получилось число, кратное 11 и удовлетворяющее требованиям задачи.
Вот пример: 352 049 786.
Испытаем:
3 + 2 + 4 + 7 + 6 = 22,
5 + 0 + 9 + 8 = 22.
Разность 22 — 22 = 0; значит, написанное нами число кратно 11.
Наибольшее из всех таких чисел есть: 987 652 413. Наименьшее: 102 347 586)

Перепубликация материалов данной коллекции-загадок.
Разрешается только с обязательным проставлением активной ссылки на первоисточник!
© 2010-2017